Re1ikt “Kufar” (2016)
Февраль 9, 2018
Алексей Евдокимов (126 статей)
Поделиться

Re1ikt “Kufar” (2016)

Моё знакомство с этой яркой белорусской командой началось с третьего альбома “Рэкі прабілі лёд”. Название работы абсолютно точно отражало настроение того материала, его неудержимую силу и глубокую, природную мощь. Альбом ознаменовал переход Re1ikt от гаражного альтернативного рока (кстати, звучавшего исключительно привлекательно) к задумчивому и поэтичному сплаву пост-метала и народной музыки. Re1ikt передали душевность и лиричность этого гармоничного союза следующему, более рóковому альбому “Лекавыя травы”, и почти без потерь донесли его до “Kufar”.
Указанное в описании Re1ikt определение “folk/post rock” не совсем точно передаёт стилистическое направление девяти композиций, вошедших в “Kufar”. «Постный рок» плавно перетекает в рок прогрессивный, а где-то и в гранж, утяжеляется до «металлического» состояния или тает в психоделических аранжировках, а фолковая составляющая то отступает, то полностью занимает эфир. Все эти переходы исполнены не просто плавно и естественно, но и захватывающе интересно: команда не утратила ни гибкости, ни взвешенной эмоциональной экспрессии, а песни исполнены одинаково мастерски. Гитарные эффекты используются увлечённо и профессионально, поэтому даже в те редкие моменты, когда акцент делается на рваный риффовый напор, атмосферная составляющая не теряется. Группа не только использует среди прочих инструментов перкуссию и бубны, но и не пренебрегает помощью приглашённых музыкантов, записавших для “Kufar” партии скрипки и саксофона. Неизменный вокалист Re1ikt Владимир Козлов обладает сильным голосом, который отлично подходит как для народных песен (“Дробненькi дожджык”), так и для ударных тяжёлых треков, как, например, “Разам!”, гимн минского футбольного клуба «Крумкачы». Согласен, это странный выбор, но почему бы и нет… Кстати, Владимир исполняет все песни на белорусском, и благодаря диапазону его вокала легко оценить певучесть и красоту этого языка. К разряду новостей можно отнести разнузданный блюз “Толькi снег”, спетый Владимиром на пару с Павлом Аракеляном, чей прокуренный голос заметно контрастирует с вокалом основного солиста. В той же песне можно услышать и экстатическое соло саксофона, что для такого диска совсем неожиданно. Ещё одним результатом удачного сотрудничества стала финальная песня “Вылятай”, записанная при помощи аутентичной группы Vuraj. Этот трек звучит органично на фоне собственных хитов Re1ikt – “Хвалi часу” или “ Сваточкi”. “Kufar” – самобытный и увлекательный альбом, его разнообразие благодаря мастерству музыкантов не кажется ни показным, ни излишним. Это эклектичный симбиоз современной тяжёлой и народной музыки… Техничная душевность и мудрёная естественность.

Рецензия опубликована в #82

InRock
9 из 10