Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов

09 января 2011

Soilwork: "The Panic Broadcast" – 2010

энциклопедия: Soilwork
добавил: Gerion
Nuclear Blast | Irond 5 /
Soilwork: "The Panic Broadcast" – 2010

Положа руку не куда-нибудь, а на сердце, скажу: настолько мне пришелся по вкусу предыдущий "Sworn To A Great Divide", настолько я его распробовал и привык, что имеющееся повышение градуса экстремизма на последнем (уже прошлогоднем) "The Panic Broadcast" не сильно меня и обрадовало. То бишь оставило практически ранодушным. Но неубиваемый талант Soilwork делать качественный трэки, похоже, из всего, чего угодно, берет свое. Даже несмотря на опостылевший металкоровый привкус некоторых разлихих композиций, каждая из них как минимум достойна внимания, а как максимум прострелит до самого нутра. Что, собственно, и имеет место быть. Отличные мелодии, великолепные вокальные партии (жаль только, что чистого вокала стало поменьше), четкая слаженная работа всех инструментов – в общем все показатели высокопрофессиональной формации, предельно грамотно и качественно подающей свой материал. К моему вящему удовольствию, вторая половина релиза выглядит более спокойной: и темп снижается, и чистый вокал начинает доминировать, да и трэки пошли более душевные – "Night Comes Clean", "Let This River Flow", "Epitome". А как здорово парни умеют раскачать трэк из неспешной полубаллады до притрэшованных скачек, чтобы затем преобразовать все это в блестящую атмосферную интерлюдию с красивейшим соло! Каково, а? Слушаем бонус "Sweet Demise" и радуемся! Да и вообще радуемся, ибо господа талантливые шведы в очередной раз осчастливили нас!«

диск предоставлен: Irond

11 июля 2010

Soilwork: "The Panic Broadcast" – 2010

энциклопедия: Soilwork
добавил: Hatebreeder
Nuclear Blast | Irond 4 /
Soilwork: "The Panic Broadcast" – 2010

Петер Вичерс воротился. Встречали его на привокзальной студии цветами, шампусиком и пьяными слезами. Приехал не один, а с двуногим гостинцем Сильвеном Кудре, тянувшем лямку в Scarve долгих четырнадцать лет. Тасование колоды гитарного цеха должно было как минимум прибавить энергетики, насыщенности темам Soilwork, которые, ничтоже сумняшеся, год за годом становились всё отполированнее и ровнее, словно натёртый сотнями ног паркет. Гётеборгское звучание, символ развитого капитализма в Швеции, они почти незаметно разменяли на саунд евро-модерн-метала, метящего в чарты, как охотник белке в глаз. Ориентированность на чаяния масс для "The Panic Broadcast" – натурально амброзия. Кардиган классического SMDM пятёрке ужасно мал, так что они без проблем миксуют в своём материале мелодэт, модерн-метал, в некотором смысле не такие уж неожиданные ню и альтернативу. Ещё более весомой и мозолящей уши стала трэшевая составляющая, лезущая в авангард. Чуть больше скорости, несколько выше риффовый пресс и очень хорошая соло-работа шестиструнников, пожалуй, главное достижение этой пластинки. Земляные работы остаются слишком знакомыми, чтобы удивить и заставить с открытым ртом внимать звукам их музыки. В сущности Soilwork коммерциализированы до жути – звук вылизан Вичерсом до хрустального блеска, все шероховатости, которые могли бы добавить пространству скандинавов жизненной силы и бодрости, подчищены на корню. Всё удивительно гармонично написано, сложено, разжевано и упаковано в яркую подарочную коробку. Это и вызовет основной конфликт у паствы. Кто ожидает визита в старый добрый Soilwork с возвращением Петера, будет исходить желчью. Другие захотят лихой хитовости припевов, памятности моментов и также не доберутся до цели. Soilwork в нынешних условиях – это компромисс. Профессиональный, но шаблонный как чёрт знает что.

Большинство треков сложены по формуле – грозные риффы, немного клавиш для аромата, обманка в форме прогрессивных ритмических узоров, предсказуемо мелодический вокал. Бьёрн Стрид вариативен и эмоционален, но его голос – не первая скрипка в обновлённом оркестре. В "Let This River Flow" и "Enter Dog Of Pavlov", самой экспериментальной вещи нового диска, швед берёт несколько необычную для себя манеру общения – его чистоган выглядит сюрпризом. Нынешний Soilwork тем и плох, что к нему нужно привыкать, но вызвано это отнюдь не убойной сложностью, а излишним занудством. Во благо пущего эффекта в дебюте диск срывается на трэшевый боевик "Late For The Kill, Earlier For The Slaughter", прижимистый, лаконичный, стремительный. Понравились "Two Lives Worth Of Reckoning" попсовым припевом, "Night Comes Clean" – роскошным соляком, "The Akuma Afterglow" – вокальной разнорядкой Стрида, "Собака Павлова" – неспешным вступлением с атмосферой, хотя всё остальное в песне – стандарт. Другие темы тянут пластинку на дно. И если восстановленный, словно российские соки, Soilwork вдруг не вспомнит, что такое отличные мелодии, которые у него, помнится, водились в лучшие годы, ожидать каждого следующего диска культовых шведов будет всё меньше и меньше народу из старой армии фанатов. Новинка всяко лучше и динамичнее аморфного "Sworn To A Great Divide" (2008), но от этого не легче.«