Материал предназначен для ознакомления!
Если вам понравился альбом, купите диск в магазине.
The material is intended for review! If you liked the album, buy the CD in the store.
Funeral Service /Demo 1993 Mirrorland /Demo 1994 Vale /Full-length 1996 Black Art /Full-length 1999 Upon the Shores of Inner Seas /Full-length 2000 В среднем течении Schlange /Single 2011 Угра /Full-length 2012 Triangle Single 2017
Mental Home — русская метал-группа, играющая в стиле дум-метал (сами участники называют свой жанр «stratospheric dark metal») и исполняющая песни на английском языке. Оказала большое влияние на развитие русского андеграунда в 90-х, была одной из первых русских метал-групп, которые получили контракты с крупными американскими лейблами. more ______________________________________
Mental Home - Mirrorland
Год :1994 (Remastered 2010) Страна :Russia Стиль :Melodic Doom / Death Metal
Tracklist : 01. Dreaming Beneath The Rain 07:16 02. Amidst The Waves 04:38 03. Drowned 04:08 04. Mirrorland 04:50 05. Cemetary Flowers (Remix) 05:28 06. Outro 01:25 Playing Time :27:45
По-домашнему и уютно встречает интересующегося слушателя альбом уважаемой российской группы Mental Home под названием "Mirrorland" – группа рассказывает, что и как, и сопровождает пожеланием "приятного прослушивания". Красивый буклет сразу обосновывается в руках слушателя, развлекая отличной идеей с переводами текстов в зеркалах, красивыми фотоколлажами, и навевая ностальгию эстетикой оформления. Не интересующийся же и вовсе не будет читать вступление в буклете и не получат положительных эмоций до прослушивания. Несмотря на возрождение группы – вот уже был первый концерт за долгое время – это совсем не новый альбом, а переиздание кассетного релиза от 1995 года, второго по счету альбома, к которому в cd варианте прицепили бонус треками в количестве трех штук песни с первого, не выпущенного вовсе диска.
Если призадуматься, то вполне можно счесть, что группа по-своему уникальная: аналогов по отношению к ней найти очень сложно, особенно если выделить ее характерные черты, заключенные в мягкости и динамичности композиций. Самые близкие аналоги из-за рубежа, прежде всего, конечно Tiamat, Cemetary, The Blood Divine, но первые сильно агрессивней наших ребят, вторые – менее художественны, а последние напоминают только по подходу к сочинению и среднему и быстрому темпу. В России тоже можно отыскать похожие работы, взлелеянные волной doom metal мании середины 90-х: Goresleeps, недавно бывавшее в руках переиздание SCALP, но и они сползают в иную стезю полноценно определяясь с направлением творчества в сторону doom, а здесь скорее стилистика альбома определяется как gothic metal с хорошим влиянием heavy.
Единственный недостаток работы, остающийся таковым даже после работы над звуком в студии тремя годами позже выпуска диска, это слабоватые гитары, звучащие не плохо, но уж слишком картонно, выпуская на передний план хриплый чистый вокал-речитатив и ритм секцию. Это в основном о ритм гитарах, потому что мелодическим линиям ничто не в состоянии помешать реализоваться. Они сопровождают не сложную риффовую часть, повсеместно разливаясь целыми реками красивых и цепляющих гармоний. Этим работа выделяется даже по отношению к последующим альбомам группы. По проникновенности сравним лишь "Black Art" – две вершины творчества коллектива. Особенно яркими получились логически завершенная за семь минут звучания "Dreaming Beneath The Rain", заглавная "Mirrorland" и "Cemetary Flowers". Песня "Drowned" немного перенасыщена, запоминаясь не настолько хорошо, как соседки. Все композиции имеют быстрый темп, лишь иногда выходя в лирические развития, фоновые клавиши, вполне самостоятельные и самодостаточные, создающие грамотную полифонию, и заметный, но только лишь привкус doom. Может быть, по общему типажу мелодий и вокала, рука постоянно тянется поставить диск на полку рядом с медленными металистами, когда тут инструментальное разнообразие, интеллигентная мягкость и техничная выдумка, местами дающая даже налет прога. Краткость диска компенсируется заключительными бонус треками, среди которых, повторенная "Cemetary Flowers" бывшая в наличие и на первом диске, а также "In Dream" и "Keep Silence" (интересно – тишину надо сохранять в библиотеке?) имеющие в активе еще более сырой – если так можно выразиться прилизанный гаражный – звук с удаленной от слушателя соло гитарой, более напористыми и злыми риффами (меньше идет музыке), попытками петь и главным из недостатков коллектива в будущем, размазанной мелодикой, не имеющей смысловых точек.
Очень полезное переиздание: кассеты мы уже нигде не найдем, а если найдем, то слушать их уже не на чем, а исторические релизы своей металической сцены знать безусловно следует. К тому же альбом в состоянии понравиться не только заядлым ретроградам думстерам, страдающим по прошедшему времени, но слушателям других стилей. В конце концов, этот диск просто приятно держать в руках, красивый он. Maliceth aka Алк.
The material is intended for review! If you liked the album, buy the CD in the store.
Mental Home - Black Art
Год :1999 Страна : Russia Стиль :Melodic Doom / Death Metal myspace
Tracklist : 01-Under The Wing (Of Gamayun) (7:12) 02-The Plague Omen (6:27) 03-Into The Realms Of Marena (5:55) 04-Silent Remembrance (5:30) 05-In The Shades Of Inspiration (2:55) 06-Pagan Freedom (5:23) 07-Winter Art (4:30) 08-On A Hand Of The Universe (8:13) 09-Tides Of Time (7:03)
Mental Home - Upon The Shores Of Inner Seas
Год :2000 Страна :Russia Стиль :Melodic Doom / Death Metal
Tracklist : Downstairs Late To Revise Eternal Moan Bliss Against My Will Breakdown Stained Amidst The Waves
Sergey Dmitriev – вокал, гитары Denis Samusev – бас Michael "Maiden" Smirnoff – клавишные Sergey Kalachov – лидер-гитары Igor Dmitriev – ударные
Цитатаиз новостей о группе ()
: Музыканты московской группы Mental Home осуществили свою мечту —– их пятый альбом выпущен знаменитым хэви–металлическим лейблом Century Media. И выпущен не в силу сиюминутной конъюнктуры, а благодаря крайне своеобразному звучанию квинтета, которое некогда было описано отечественными обозревателями как стратосферный дес–дум–метал. Собственно, Upon The Shores... стал развитием предыдущей работы группы Black Art (1998), но развитием в несколько неожиданную сторону. Группа вернулась к своим думовым истокам: все пьесы, в том числе даже номера с почти классическими готик–роковыми структурами (Late To Revise, Bliss и Amidst The Waves 99) звучат на редкость монументально и эпично благодаря выдающейся работе клавишника Михаила Смирнова. Но Сергей Дмитриев теперь поет чистым голосом —– этот аранжировочный ход не только усиливает гипнотическое воздействие музыки Mental Home, но и, несомненно, способствует расширению аудитории группы. Если состав и дальше будет эволюционировать в сторону весьма самобытного эпического симфо–прогрессивного готик–рока, уже окончательно сформированного композициями Against My Will, Breakdown и Stained, то статус главных конкурентов финнов Amorphis и восторг мировой прессы будет гарантирован. Мировой, но не крупнотиражной отечественной —– у наших авторов иные, помоечные музыкальные приоритеты...
1. Downstairs "Вниз"
Вниз, пылающая лестница ведёт вглубь твоего измученного разума. Раскрой свою главную тайну и покажи, что тебя так пугает... Я вижу твою мечту... Хаотичные мысли вертятся и пляшут как тысячи звёзд, Время проходит слишком быстро, и солнце сменяет луну.
Заряди ствол, а что потом? Поверишь ли ты... Прокляни мир, а что потом? Поверишь ли ты... Закрой глаза, и что тогда? Поверишь ли ты... Это твой очередной кошмар...
Наверх, пылающая лестница ведёт меня вглубь твоего измученного разума. Прячь свой главный секрет, не показывай, что так пугает тебя...
2. Late To Revise "Поздно исправлять"
Спаси меня, вижу как обычно: Твой взгляд обжигает, пустой и холодный. Ты меня пугаешь... Разбуди меня, слышу как обычно Твой тихий шёпот в странных грёзах. Он меня пугает...
Отведи меня от страхов моих И от тех слёз, что плакала ты, От боли, что меня терзает. Поцелуй меня, и как обычно Ты опалишь мне губы, Оставив горький привкус сожаления...
Я не боюсь завтрашнего дня, Я не убегу...
Брани меня, не в силах притворяться, Мне здесь не остаться. Ты знаешь, где меня найдёшь. Спаси меня, кричу как обычно. Ты вела меня к небу, Оставив одного в облаках, Я заплутал...
3. Eternal Moan "Вечный стон"
Моя жизнь как бесконечный поток, Окружающий мир всегда ад напоминал. Живу, но кажется мне, будто сплю. И я бы видел, и слышал, и вдобавок дышал.
Я живу, Я дышу, Я ищу Путь из лабиринта.
Я был печален и был так рад, Когда свой возбуждённый мозг прочёл. Надеюсь на лучшее, ведь было и так, Что всё прекрасно, что всё хорошо. Я дом оставил и не огорчён, Этот поступок нельзя понять никак. Я в этом лабиринте заплутал, Но мне становится лучше – это реальный факт.
Я живу, Я дышу, Я ищу Путь из бесконечного потока.
Я знаю, что я увидеть бы мог, Что отсюда нет никаких дорог. Я все усилия свои прилагаю И по-прежнему в никуда исчезаю.
Моя жизнь как бесконечный поток, Окружающий мир всегда ад напоминал. Живу, но кажется мне, будто сплю. И я бы видел, и слышал, и вдобавок дышал. Моя жизнь – вечный сон или мечта, В этом что-то злое и загадочное. И я погрузился в свою мечту, Я всё ещё исчезаю в никуда.
4. Bliss "Блаженство"
Утро дышит холодным ветром, и солнце мглу разгоняет, Лепестки умирающей кровавой розы за собой бриз увлекает. Моя жизнь в моих руках, и поэтому этот день только мой, И сегодня самолёт унесёт меня далеко от земли родной.
Я задыхался дома от гнева и совсем покой потерял, Хотел только успокоения, чтобы оставили меня одного желал. Я скажу "прощай" всем друзьям и всем врагам своим, Самолёт унесёт меня прочь от родной земли.
О, как прекрасно смотреть с небес... Должно быть, это блаженство и есть... О, как прекрасно смотреть с небес... Я испытываю абсолютное счастье...
6. Breakdown "Надрыв"
В эти дождливые дни от тоски умираю, Я так одинок в своём доме печали. Все дни напролёт время убиваю, Полной грудью сладкое отчаяние вдыхаю.
В этой атмосфере мне не лучше, Весь мир словно на ладони руки. Здесь время замерло, Я знаю, и я знал всегда, Что это всё из-за тебя, Это всё из-за меня. Мы потеряли друг друга...
Мой взгляд просверлил все стены вокруг, Я один всё ещё, вот новый день прошёл. Чувство глубокого одиночества терзает, Оно вряд ли пройдёт, оно не покидает.
В этой атмосфере мне не лучше, Весь мир словно на ладони руки. Здесь время замерло, Я знаю, и я знал всегда, Что это всё из-за тебя, Это всё из-за меня. Но теперь не важно...
Ты сожгла все мосты, Ты взяла то, что хотела. Я тебе больше не нужен, Ты сказала: "Adieu"...
7. Stained "Запятнанный"
Мир, от которого бегу, я получил. Мечты, тяготившие меня, прошли. Сегодня я должен с прошлым порвать, Всё заново начать, попробовать опять. Хочу вернуть назад прошедшие года, Чтобы увидеть тех, кого благословил тогда. Нет... не думай то том же, о чём и я – О том, что я знаю, о том, что я ощущаю.
Господь, от нереальности спаси. Время теряю в злом безумии. Я тот, кого больше не сломить, Господь, спаси...
Я двери в свой разум запираю, Я всё оставить позади желаю. Приди и дух Бога ощути – Дух вранья, неведомого бытия. Хочу вернуть назад прошедшие года, Увидеть тех, кого благословил тогда. Время исчезает, и только Бог Был всегда, не уйдёт никогда.
8. Amidst The Waves "Среди волн '99"
Все эти дни её голос в душе звучит. Вижу её, она превратила мою жизнь в боль. Бесконечные ночи, в зеркале её душа... Эти взгляды внутрь меня сведут с ума.
В озере она по волнам скользит, Под дождём вода душу её хранит. В этом мире её боль всегда терзает, Болезненный вальс я в безумии исполняю.
Летней ночью я в мраморном саду гуляю, Ищу её могилу – она не может быть жива. В темноте древние надписи читаю, Но не могу найти место, где она умерла.
В темноте я в зеркало взглянул, Похоже, оно покрылось кровью, я отступил. В безумии я схватил камень и разбил ёбаное стекло. Внезапно я услышал голос: "Ты не знаешь зазеркалья И поэтому совершил ошибку. Всё правильно – Джейн мертва, Её душа заточена в озере. Ты меня понимаешь? Сейчас я покажу, как она умерла..."
Моя душа - онлайн.. Я где-то рядом, Я за стеклом экрана Я далеко и близко, как ни странно...